Saturday, February 27, 2010

farida PRP-16 :足以把美、日廠二軍打掛的中國製電吉他

上次去法麗達試琴,本來當場就要敗了PRP-16,因為整體來看,法麗達的做工有一定的水準;但現場只剩一支,而且我認為這種量產的吉他不管做工、品管再好,每支多少會存在一些瑕疵,當下就沒有立刻買;春節前再向華樂國際詢問,得知最近又進了一批琴,於是趕在過年前再去試一次琴,一看琴的狀況「有令人驚豔的感覺」,馬上就決定買下了!

網路上對於法麗達電吉他的評測資訊實在很少,所以我決定再寫一篇各位吉他手分享:farida PRP-16,事實上是一支足以打掛Epiphone、PRE SE等陸廠、韓廠,與Tokai、EDWARDS等日廠二軍也能一較高下的好琴。

farida PRP-16 1


直接來看規格,根據法麗達官網資料,琴身採桃花心木(Mahogany)、琴面用了虎斑楓木(Flame Maple),這與GIBSON、PRS等國際大廠都是相同規格(當然Epiphone也是這種規格),視覺上可以發現,PRP-16的紋路應該有2-3A的水準。
farida PRP-16 2

farida PRP-16 3


弦長(Scale Length)25吋、琴格24格,採取和PRS相同規格;琴頸一樣是桃花心木,指板則是紫檀木(Rosewood),接柄方式是Set in,可惜官網沒有像日廠吉他一樣詳細註明接合的長度。其中讓我意外的是,我挑中的這把指板顏色非常的深,讓我一度誤以為是黑檀(Ebony)!

但後來接待我的華樂國際副總蔡自強說,「台灣吉他手每個人挑琴喜好差很多,有人喜歡指板顏色黑一點、毛孔少一點,有些人喜歡顏色淡一點、毛孔多一點,事實上對工廠生產線是一直不停的生產,同一等級吉他用的木材不可能再有分級,這些差別只是個人喜好,是不是比較好、或是音色比較優,見仁見智。
farida PRP-16 4

farida PRP-16 5


法麗達有很多配件等級都很高,像是自行開發的鎖弦式弦鈕,一般只會配置在高級琴。
farida PRP-16 10

farida PRP-16 11


Wilkinson小搖座也是國際知名品牌,品質足以信賴;但我個人用不習慣的地方是,搖桿無法固定,會一直隨著地心引力向下垂,這個沒辦法,是個人偏好問題。
farida PRP-16 12


至於拾音器則是法麗達自製的鋁鎳鈷合金雙線圈拾音器(Alnico V),據蔡副總說法是法麗達的工廠常在幫其他國際工廠代工,品質、用料都相當不錯;有興趣瞭解的樂手可以參考這篇。我自己是覺得,音色這種東西喜不喜歡看個人,彈到現在是覺得還不錯。弦的部分是採用D'AddarioNickel Round Wound系列。
farida PRP-16 6

farida PRP-16 7


琴頸的厚薄(Neck Shape)官網上也沒有註明,但我自己彈奏的結果是屬於較薄(Thin),很適合手掌小的樂手,琴身也相當輕。
farida PRP-16 8


PRP-16還有一點大勝PRS SE Custom的地方,就是指板記號全採和PRS一樣的飛鳥鑲貝,雖然有人認為法麗達的鳥比較肥一點,但整體來說相當漂亮!不過有一點不同的是,PRP-16琴格17以後沒有記號,這點和PRS一直到24格都有是不同的;個人覺得有點可惜,前面既然都有飛鳥鑲貝記號,為何不做到底呢?這造成演奏上有些不便,高把位不容易快速找到位置。
farida PRP-16 9


下圖四把琴在市面上算是比較常見的Double Cutaway,編號4就是PRS Custom 24,老實講10-top的楓木與做工、美感、琴頭上logo爽度,法麗達確實還比不上;但編號3號的PRS SE Custom 24,顯然做工、品質上遜於法麗達PRP-16,但價格竟然都在25000上下!

編號2是台灣較少見的GIBSON DC STANDARD PLUS,個人覺得GIBSON的厚實音色與PRP路線略有不同,但一把要價五、六萬台幣的GIBSON,琴面的楓木等級並沒有比PRP-16優。
page4


----------------------------------------
音色部分

先把視覺上的評測分享給大家,這兩天休假,我會找時間錄製一小段farida PRP-16破音與clean的音色試聽,大家記得要常上來這裡看看黑!

----------------------------------------
目前彈奏PRP-16還不到一個月,除了有越來越上手的感覺外,也覺得這把真的是入門CP值很高的一把琴。年前去買琴時,蔡副總很大方的說「彈了之後不論好的、壞的,都歡迎你跟我們反應!」讓我感覺這是一個有良心、有氣度與有自信的廠商表現。

但再好的琴終究有些缺點,PRP-16以下由於都是量產琴(PRP-28PRP-38我不知道是不是),每把做工難免會有瑕疵,向我買到的這把雖然指板色相佳,雖然瑕不掩瑜,但指板側邊、琴身側邊仍有輕微磨損的做工瑕疵搖桿使用數回後,也會發現音調跑掉的問題(這對搖桿琴來說是正常的嗎?);另外,既然都已經用這麼多高級的金屬配件,出廠時如果能直接搭載Schaller的安全背帶扣,一定更完美!

farida PRP-16絕對有和美、日廠二軍一較高下、甚至超越的品質,我問過樂器行,甚至有老闆直接說「farida是中國廠目前製琴水準最高的品牌」;但吉他這種東西,除了實用的音色、配件外,還有心理滿足層面。好比包包,市面上的A貨包或台製包,品質、做工可能已經足以勝任日常所需,但有些人還是會想買一個真的GUCCI、LV來爽一下。

我覺得farida如果要和一線品牌競爭,和葡萄酒一樣,還缺乏了「大格局」的要素,譬如華麗但穩重、紮實的做工感(這點很抽象)、更細膩的做工及品管,甚至是品牌知名度等。就像EDWARDS,你一定認同它的做工、品管、品質,但卻很少成為「夢想擁有」的吉他!不過要是哪一天farida成了國際知名品牌、成了「夢想中的吉他」,價格水漲船高,對眾多吉他手來說,恐怕不見得是好事了!

10 comments:

費思 said...

恭喜入手好琴!cp質感覺真的很優~
鑲貝到17格真是小遺憾,不過這個價位整體來說實在很吸引人,這兩個禮拜找時間也去挑一把XD

nightpluie said...

to 費思:

去挑了不管買不買,記得要和大家分享心得喔!

mein said...

路過留言的xd
前陣子莫名的想買prs,後來知道有farida後,又覺得該支持國貨。(還沒下手就是)
希望你下回能錄個曲子來分享xd

nightpluie said...

to mein:

 老實講farida的價位差PRS太多,放在同一個等級比很難比XD

 不過我最近彈是覺得做工不錯,但因為琴體設計比較薄、輕,音色沒有LP這麼厚實,我想PRS應該差不了多少。

 所以就是要回到「圓夢」的問題,如果PRS真的是你的夢,買了farida應該還是無法滿足;但如果你追求的是一把好用、好看、紮實(指價格和做工)的吉他,那farida真的值得你考慮。

 至於曲子,哈,最近搬家完畢,很快就會錄了!

士捷 said...

可是他們仿經典型的琴都改的很...特別...不知道這樣改有何用意?

nightpluie said...

to 士捷:

 是故意的,因為法麗達的工廠幫很多知名品牌代工,如果幫人代工、型又做得完全一樣,價格又便宜很多,你想這些知名品牌會怎麼想?會怎麼做?所以必須做有些差別化。

 不過我個人是認為,法麗達仿PRS系列大概是所有系列做得最到位的。

Mankind said...

原來如此
不過他們的LP真是怪到不行...

Anonymous said...

不能拿gibson的紋路跟這吉他比

因為...這種價位的紋路都是貼皮的,gibson是整塊厚的楓木top,不能這樣比

而且聲音跟紋路無關

nightpluie said...

我同意你的說法,這琴確實有可能是貼皮,但另一方面來說,紋路和聲音真的沒關係,但大家到底花了多少錢去買PRS的10 TOP勒?

to said...

這把很漂亮呢
等不急要聽音色了~
有空時候要錄給大家聽聽唷!
:)