Monday, January 25, 2010

完全感覺不到是「中國製」的Farida(法麗達)吉他

喜歡松本孝弘的吉他手都知道,GIBSON為他設計一系列的Tak Matsumoto Model,不但每一把的顏色市面上極難找到類似,連拾音器都是特別為他設計,重點是隨便一把都高達十幾萬以上,對松本迷來說,真的是會氣死人!

但松本MODEL第三代開始從Les Paul改成Double Cutaway之後,倒是讓我眼睛一亮。原因是,LP型雖有它厚實的音色,但在高把位卻相當不好彈;松本改用DC,顯然也是「不想再虐待自己」。

於是,咱們這種窮吉他手只好又開始四處找「超值的DC電吉他」,本來屬意PRS SE,沒想到最近松本DC又出了Epiphone版,真的是會讓人焦慮!但在網友的推薦下,我認識聽說了品質不錯的Farida(法麗達)

網頁上說「歡迎來電預約試琴,本公司有專人為您服務」,趁著今天放假,我就打了電話過去,公司業務問完時間後,又問:「您打算是哪一款型號?」「PRP系列嗎?好的」

約定時間下午三點半,我到了位於懷寧街的「華樂國際」,在櫃臺小姐的帶領下,我走近他們的展示室,有點讓我嚇到的是,該公司人員已經把所有的PRP型號排成一圈,Marshall真空管音箱打開熱機,在那裡等著我。

真的是令人shock服務!

--------------------------------------------------
Farida是一間台資陸廠的吉他公司,最近三年才回台銷售吉他,Farida的木吉他據說在國際間頗受好評,電吉他部分也因為幫許多大廠代工(至於是哪些大廠,該公司不肯透露,但還是不小心說了F開頭的品牌XD),做工也不賴。

但我相信台灣許多業餘樂手對Farida還是有許多疑慮。

為什麼呢?簡單來說,就是「中國製」(Made in China)這件事,讓很多人遲遲無法狠下心來敗一把。在吉他的世界裡,通常美廠>日廠>墨廠=韓廠>陸廠=印尼廠,其中日廠中階琴品質、品管都比美廠好,所以幾乎是不相上下。我剛學吉他時吃過大陸廠的虧,那時候被自稱學長的黑心老闆,用13000元的價格(原標價還寫26000!)買了一把藍色虎紋的Les paul 大陸製J&D牌電吉他,品質真的爛得可以;後來改用的韓廠Epiphone,雖然不算太差,但音色個人覺得不太優,還很明顯的有一些烤漆瑕疵。

近年來Epiphone工廠也全面遷往大陸,原本的韓廠Epiphone價格也開始漲價(這就是經濟學啊~~),顯然市場上一般認為,陸廠=品質變差、低劣。

但Farida似乎是最不畏懼在吉他上打上Made in China的品牌。

----------------------------------------------
在網路上搜尋,也向樂器行打聽,得到的風評大部分都是「Farida是一支物超所值、CP值很高的琴」,甚至有些店家告訴我「和美、日廠有得拼!」但到底有多高?我想還是要親自試試看才知道!一個多小時的下午,我總共試了八把吉他:


PRP-10
一開始拿到這把吉他,我習慣性先觀察細微烤漆與做工,因為從這些小細節就知道這個牌子到底仔不仔細。結果滿意外的,沒有看到什麼烤漆瑕疵。

再試試音色,感覺不論是破音或Clean tone,給人一貫的乾淨、透明,不會有粗粗的混淆感;琴頸也相當薄,比GIBSON 60'neck還要薄些,顯然東方人做的琴比較考量到東方人的手掌。


PRP-12
PRP-12與PRP-10差別關鍵在於用料,PRP-10琴柄是用楓木,採鎖接式,PRP-12則是桃花心木,採黏和式;這樣的差異會讓PRP-10延音較短,造價也較低;附帶一提PRP-12是小搖座。


PRP-16
PRP-16就是我這次的重點啦,我現場看到的是SGR(綠色)與LYC(黃色)款,PRP-16與PRP-12差別在於楓木貼皮(就是看起來比較爽),木紋根據我現場目測,至少有2A到3A左右等級,至少比GIBSON DC的木紋來得優;PRP-16指板改用Rosewood,較符合目前主流風格。

上述這三把琴音色差異其實不大,10、12感覺很像studio版,16像Standard版,但拾音器都相同,乾淨、有力,PRP-16的穿透力似乎稍佳。


PRP-28
這把可說是Farida PRP頂級系列之一,Ebony指版搭配楓木面版,整體感覺相當賞心悅目;這把是搭載seymour duncan的拾音器,個人覺得音色較具現代感。


SA16-MP
這次也順便試了一下爵士吉他,外型做工相當沈穩,但指板木材老實說並不優,試彈時音色偏糊,只能說是普通;如果以一萬六的價格來說,Epiphone的DOT系列其實跟它有得拼,supernova可能比它優。


D-8
Farida的是以木吉他起家,這次也試了它最便宜的木吉他D-8,以合板聲音來說算相當不錯,高、中、低頻不至於糊在一起,但並不響亮;在指板側邊有很明顯的做工瑕疵,琴柄與琴身接縫也有膠水黏合痕跡,個人是覺得以八千元的價格,不算有優勢。


D-16
最後試了面單的D-16,很可惜指板側邊依然有做工瑕疵,我想量產的琴難免;音色比D-8好上一截,也響亮許多,音箱孔內也看不到膠水黏合痕跡,但若以一萬八價格比,市場上有得拼。


FST-18
由於個人偏好楓木指板的Fender model,所以最後還是請老闆讓我試,Clean tone不錯,看來乾淨是它們家拾音器的優勢,但這把琴沒有試多久,印象模糊了。

-------------------------------------------
全部試完,已經是下午四點多,我和老闆瞎聊兩句,問道:「其他國際大廠也紛紛把工廠移到大陸,你們的為何和它們品質差這麼多?」老闆回答:「因為我們用心!」語氣中看得出自信,但也透露出它們價格其實滿硬的,完全不會因為是台資而特別好殺價(老闆:我們的價格都放在網路上,到哪邊買都是一樣的)

有沒有發現,試到後來,我已經沒有考慮它是不是陸廠的問題了?因為它的做工,真的讓你感覺不到「中國製」的存在!

不過,除了它們的頂級琴外,其他琴還是有瑕疵的可能,本來想帶一把PRP-16,卻發現僅剩的一把同樣指板側邊有烤漆瑕疵,只好向老闆約定下一批貨到了再來挑(要二到三個月後啊!!!)

不過,Farida 畢竟不是GIBSON,TONE沒有GIBSON特有的鼻音,比較接近seymour duncan的現代TONE;做工方面,個人覺得比EDWARDS、TOKAI差上一點,但也只有一點點。如果衝著它做工優,價格又實在,和這幾家日廠真的有得拼,如果買回去拾音器改一改。當成主要戰力絕對沒有問題。

至於它的FENDER款,與FENDER相當接近,但重點是價格才一萬多元,CP值真的相當高!

等到它琴到了,我也真的敗了,再和大家分享駕馭心得吧!

(繼續閱讀:farida PRP-16評測報告)

4 comments:

love taiwan said...

要買法利達,不可能。
就算品質再好我想我也不會買。

Bjorn said...

請問PRP16的指板鑲貝,只作到17格嗎?看圖片19格之後就沒了?

nightpluie said...

to Bjorn:

沒錯,只到17格,這是和PRS不一樣的地方。近期我會寫一篇PRP-16實際評測,敬請期待喔!

Bjorn said...

太好了!我也是從PRS SE看起,可是SE琴身就是一個平板,作工等級一點PRS的質感也沒有,再說更沒漂亮的鑲貝,這個價位相對來說PRP16實在很吸引人,所以也很想瞭解PRP16這把,期待你的評測!