Monday, November 16, 2009

醉夜品酒筆記(1):Cidre bouche de Bretagne (DOUX)家樂福布列塔尼蘋果酒

決定要開始在blog上分享我的品酒筆記了。目標固定每周分享一支葡萄酒,希望大家都能順利挖到自己心目中的超值酒!

做為開張的第一支推薦酒,我決定選Cidre bouche de Bretagne (DOUX)家樂福布列塔尼蘋果酒

Cidre1




很奇怪吧?葡萄酒筆記怎麼推薦蘋果酒?原因是因為這支酒真的很超值!

蘋果酒是僅次於葡萄酒的世界第二大水果酒,特色就是甜味、果香濃,口感順口很像果汁。

來看一下酒標,沒錯,是家樂福出品的。上頭的「Doux」代表的是「甜」,同款另有「Brut」(不甜)酒精濃度略高但價格相同,可別買錯了。
Cidre2


布列塔尼與諾曼第是法國兩大蘋果酒產區,這支布列塔尼產的
Cidre3


蘋果酒由於釀造的過程會有些許二氧化碳,所以一般瓶口都是用氣泡酒的式的軟木塞,瓶身也稍微厚一點;充滿氣泡的口感讓酒喝起來很像天然的汽水,但缺點就是最好一次喝完,隔夜之後口感雖然還在,但少了氣泡風味略差
Cidre7



金黃色的酒色很漂亮,一開瓶後湧出的水果香會讓你驚驗,非常純真自然的蘋果甜味。
Cidre6


最後重點就是價格啦,這也是我選擇第一支就推薦它的原因:「非常超值又大碗!」這支酒在家樂福售價僅約139元左右,但平時多半放在啤酒、調酒區,很少人會注意到;酒精濃度只有2%,被打槍機會極低,拿來請客,朋友一定覺得你有很SENCE!

------------------------------------------------------------
葡萄酒雷達圖 - Cidre bouche de Bretagne (DOUX)

購買地:家樂福
價格:約139元左右
評價:屬於「大家聚在一起喝歡樂的酒」,如果喝膩了氣泡酒或覺得氣泡酒太貴買不起,這款其實是不錯的替代選擇,但記得一定要冰才好喝!

PS:家樂福另有一款Normandie Reflets de France,就是另一大產區諾曼地的蘋果酒,價格與布列塔尼相同,也同樣分甜與不甜兩種,兩種我都只喝過甜的。但諾曼地那支我只給74分,原因是因為即使是DORX,諾曼地那支口感偏澀,雖然喝著喝著慢慢也覺得好喝,但仍不像布列塔尼這支一開瓶就是這麼平易近人的鄰家女孩。

不過還是要提醒大家,飲酒過量有礙健康,喝酒千萬不可以開車!

Bon Appetit!

3 comments:

Anonymous said...

ㄜ老兄..是DOUX...

Anonymous said...

每周分享一支葡萄酒?

这是苹果酒啊?

普通的气泡酒,没有香槟好喝!

nightpluie said...

但香檳絕對找不到台幣99元一瓶的卻有這種口感~